20. November 17 Uhr Elterninfo Skifahrt

20 Nov 2019
Elterninfo Skifahrt, R12 (neuer Pavillion)
30 Nov 2019
Adventl. Kaffeetrinken

Schülermesse Stuzubi

18.01.2020  10 bis 16 Uhr

Hauptmensa Campus Nord der TU Dortmund

15.02.2020  10 bis 16 Uhr

Coloseum in Essen

Weitere Informationen: schulprojekt@stuzubi.de

Mit der 5d in der Gruga

Wenn die neuen 5er an die Gertrud-Bäumer-Realschule kommen, geht es für sie noch nicht sofort los mit dem Unterricht. Im „sanften Übergang“ lernen die „Neuen“ erst einmal ihre Klasse, die neuen Lehrer*innen, das Schulgebäude und die Regeln kennen.

Der Ausflug in den Essener Grugapark als Teil dieses „sanften Übergangs“ ist seit einigen Jahren Tradition. So nahm auch die Klasse 5d zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Frau Dilekli und dem Schulsozialarbeiter Herrn Engel an einem Angebot zu „Natur und Bewegung“ teil.

Zunächst wurde die Koordination und Kooperationsfähigkeit herausgefordert, indem verschiedene Ballspiele in der Gruppe stattfanden. Aufgewärmt und gut gelaunt ging es weiter auf den Spuren des Maulwurfs, der überall auf der Wiese kleine Hügel hinterlassen hatte. Die Kinder durften sogar einen ausgestopften Maulwurf streicheln. Dieser war überraschend klein und ganz weich.

Weiter ging es in „blindem Vertrauen“ mit verbundenen Augen und an der Hand eines Klassenkameraden durch Hecken und Sträucher. Danach wurden die Rollen getauscht.

Bei einer Tippi-Bau-challenge stellten die Kinder ihre Fähigkeit gemeinsam Lösungen zu entwickeln unter Beweis. Die Pausenzeit wurde draußen unter den Bäumen, ganz naturverbunden verbracht. Im Anschluss besuchte die Klasse das Haus Natur, in dem eine Menge ausgestopfter Tiere heimischer Wälder ausgestellt sind. Anhand dieser „Originale“ ließen sich die Eigenheiten von Eulen, Wildschweinen oder Madern sehr anschaulich nachvollziehen. Die Kinder waren sehr fasziniert. Abschließend powerten sich alle noch einmal so richtig bei verschiedenen Laufspielen auf der großen Wiese aus.

Der Ausflug war lehrreich UND hat Spaß gemacht! Die Klasse 5d ist dabei wieder ein kleines bisschen mehr zusammen gewachsen.

Es ist auch schon immer so gewesen, dass während der Schulzeit die Ereignisse am meisten Spaß machen, die außerhalb von Schule passieren. Gemeinsame Erinnerungen stärken ganz wunderbar das Wir-Gefühl!

Copyright © 2019 Gertrud Bäumer Realschule Essen Rights Reserved.