NICHT VERGESSEN! 18. Oktober 19.30 Uhr Schulpflegschaft

„Individuelle Förderung“ – unser Förderkonzept

Um den sehr unterschiedlichen Voraussetzungen und individuellen Bedürfnissen unserer Schüler und Schülerinnen (im Weiteren Schüler genannt) gerecht zu werden, muss auch die Förderung individuell ausgerichtet sein.

Grundsätzlich zielt die Förderung auf einen erfolgreichen Abschluss der Realschule. Mit der Teilnahme am Projekt „Komm – mit“ und unserem Förderangebot „Fit für die Versetzung“ versuchen wir, bisher mit deutlichem Erfolg,  die Quote an nicht versetzten Schülern zu senken. Weitere Ziele unserer Förderung sind eine Erhöhung der Anzahl der Schüler, die nach dem Abschluss der Sekundarstufe I in ein Ausbildungsverhältnis wechseln und eine Erleichterung des Überganges in die Sekundarstufe II. Einen Schwerpunkt bildet auch die Berufswahlvorbereitung und die Gesundheitserziehung.

Neben der Förderung im regulären Fachunterricht bieten wir folgende Forder- und Förderangebote:

Erprobungsstufe Klasse 5/6

Klasse 5

Klasse 6

Ergänzungsstunden (1. Halbjahr) Methodentraining „Lernen lernen“

Ergänzungsstunden (2. Halbjahr)

Trainingseinheiten Grundlagen Mathematik, Deutsch; Lesetechniken

Soziales Lernen (Kompass/Lions Quest)

Ergänzungsstunden: Förderung nach individuellen Schwächen in Deutsch, Mathematik und Englisch in kleineren Lerngruppen außerhalb des Klassenverbandes; Leistungsstarke Schüler erhalten ein Forderangebot im Fach Deutsch

Überprüfung der Lernerfolge und eventuelle neue Zuordnung zu einer anderen Fördergruppe in regelmäßigen Abständen (Erprobungsstufenkonferenzen)

Soziales Lernen (Kompass/Lions Quest)

Gewaltprävention (Aufklärungsprojekt der Polizei)

Computerführerschein

Gesundheitserziehung: Fragen an eine Ärztin

LRS-Förderung für Schüler mit diagnostiziertem Förderbedarf

Wahl einer zusätzlichen AG (z.B. Musik, Streitschlichter, Tanz, …)

„Fit für die Versetzung“ (Klassen 6 – 10): Individuelle Lernberatung und regelmäßige Begleitung im 2. Schulhalbjahr

Klassen 7/8

Klasse 7

Klasse 8

Ergänzungsstunden: Im Klassenverband mit Selbstlernmaterialien Förderung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch für leistungsschwächere und leistungsstärkere Schüler (Forderangebote)

Neigungsdifferenzierung durch die Wahl des Wahlpflichtfaches I (Französisch, Technik, Informatik, Sozialwissenschaften, Biologie)

Ergänzungsstunden: Eine weitere Unterrichtsstunde für das Fach Mathematik mit Selbstlernmaterialien aus dem Projekt „Schulen im Team“

Weitere Förderangebote für leistungsschwache Schüler im Fach Mathematik (Tutorenförderung durch ältere Schüler, Lehramtsstudenten)

Berufswahlorientierung: Einführung des Berufswahlpasses

Projekt Sexualaufklärung (Besuch von Beratungsstellen)

Projekttage zur Vorbereitung der Lernstandserhebungen Klasse 8

LRS-Förderung

Wahl einer zusätzlichen AG (z.B. Musik, Streitschlichter, Tanz, …)

„Fit für die Versetzung“ (Klassen 6 – 10): Individuelle Lernberatung und Begleitung im 2. Schulhalbjahr

Hausaufgabenbetreuung/Förderunterricht mit DUBAS e.V. gefördert mit Landesmitteln zum Ausbau der Übermittagsbetreuung mit geringfügiger Selbstbeteiligung

Klasse  9/10

Klasse 9

Klasse 10

Ergänzungsstunden:

Eine zusätzliche Förderstunde im Fach Englisch im Klassenverband

Eine Unterrichtsstunde zur Berufswahlvorbereitung (z.B. zur intensiveren Vor- und Nachbereitung des Praktikums, Berufswahlpass etc.)

Zwei Unterrichtsstunden zur Neigungsförderung mit unterschiedlichen Schwerpunkten:

Übergang in die Sek.II (Englisch, Spanisch, Mathe-Förderkurs…)

Berufswahlvorbereitung (z.B. Informatikkurse mit verschiedenen Schwerpunkten, Hauswirtschaft, Musik, Sport…)

Schülerbetriebspraktikum

Projekttage Berufspräsentation und Bewerbungstraining

Girls Day, Boys-Day (Kennenlernen typischer Männerberufe bzw. „typischer“ Frauentätigkeiten)

Sexualaufklärung: Fragen an eine Ärztin

Ergänzungsstunden:

Eine zusätzliche Förderstunde im Fach Englisch im Klassenverband

Übergang in die Sek.II (Englisch, Spanisch, Mathe-Förder…)

Berufswahlvorbereitung (versch. Beratungsangebote, Girls-Day; Boys-Day; Besuche weiterführenden Schulen…)

Projekt Sexualaufklärung (Besuch von Beratungsstellen)

Forderangebote Französisch (DELF): Leistungsstarke Schüler können eine Zertifikatsprüfung im Fach Französisch ablegen

Projekttage zur Vorbereitung der Abschlussprüfungen in Deutsch, Mathematik und Englisch

Wahl einer zusätzlichen AG (z.B. Musik, Streitschlichter, Tanz, …)

Diese Auflistung unserer Forder- und Förderangebote ist lediglich eine verkürzte Zusammenstellung. In ausführlicher Form sind sie im Schulprogramm niedergelegt (Stand November 2009).

Kh

Copyright © 2017 Gertrud Bäumer Realschule Essen Rights Reserved.